Все ли мы знаем, что такое морозостойкость кирпича? Наверное, при покупке об этом не каждый задумывается. А между тем, морозостойкость является одним из ключевых показателей качества строительных материалов, особенно в условиях сурового климата с частыми переходами температуры через ноль градусов Цельсия. Кирпич купить который можно у нас https://ceglar.com , являясь традиционным строительным материалом, широко используется в различных сферах строительства. То есть важность такого понятия как морозостойкость кирпича обусловлена необходимостью обеспечения долговечности конструкций,
- подверженных воздействию;
- низких температур;
- влаги;
- ветровой эрозии.
Сегодня в нашей информативной статье постараемся рассмотреть основные аспекты такое вопроса как – морозостойкость кирпича. Также затронем:
- факторы, влияющие на этот показатель;
- методы испытаний;
- способы повышения морозостойкости материала.
Задумаемся, а так ли важно знать что такое морозостойкость кирпича простому обывателю? Нужно ли вслепую брать стройматериал по выгодной цене, игнорируя морозостойкость кирпича? Найдём ответы на эти вопросы.
Определение морозостойкости
Начнём с простого, а именно с теории. Морозостойкость кирпича — это ничто иное как способность материала выдерживать многократное замораживание и оттаивание. И что важно без:
- значительных повреждений;
- потери прочности.
Соответственно, данный параметр измеряется количеством циклов замораживания-оттаивания. Если же после них материал сохраняет свои первоначальные свойства, то его можно отпускать со склада на продажу. Если нет, то морозостойкость рядового кирпича не подтверждается и изделие снимается с конвейера.
Чем обусловлена маркировка?
В современной строительной практике кирпич классифицируется по специальным маркам морозостойкости. Принятое классическое обозначение этого параметра в документации – (F). Оно точно обозначает количество допустимых циклов. Например, марка F50 означает, что формованный кирпич способен выдержать 50 циклов из минуса в плюс. И что важно – без видимых разрушений! На практике число таких циклов, как правило больше при условии если:
- марка кирпича по морозостойкости выбрана правильно и куплена у проверенного производителя;
- кирпич используются в допустимых климатических температурах.
Это нужно понимать, рассуждая про морозостойкость кирпича.
Отличается ли морозостойкость кирпича Белоруссии и РФ?
В наших странах требования в этом направление практически идентичны. Продукция обоих стран отличается качеством и годится для строительства в регионах с холодным климатом.
Морозостойкость кирпича ГОСТ и требования
Такой нормативный документ, конечно же, существует. Это ГОСТ 530-2012. Он точно и строго устанавливает требования к такому требованию как морозостойкость керамического кирпича или аналогичного изделия другой фактуры (состава). При этом морозостойкость кирпича ГОСТ которого прописан не подлежит свободной корректировки производителем. ТУ (технические условия) в данном случае не допускаются. Такой товар просто не пройдет обязательную государственную сертификацию.
Факторы, влияющие на морозостойкость кирпича
Согласимся, что даже если марка кирпича по морозостойкости вами найдена, то это ещё не всё. Нужно быть уверенным, что изделие качественно. Если это не так, то морозостойкость рядового кирпича может быть поставлена под сомнение. И так, о чём нужно помнить:
1. Состав сырья: Химический состав глины, используемой для производства кирпича, оказывает значительное влияние на его морозостойкость. Наличие в глине определенных минералов, таких как:
- кварц;
- полевые шпаты;
- слюда.
Все они способствует повышению устойчивости к низким температурам. Любая марка кирпича по морозостойкости без них не обходится.
2. Технология производства: На 100% марка кирпича по морозостойкости зависит от соблюдения технологических норм. Сам процесс обжига кирпича в заводских условиях играет важную роль в формировании его структуры. Правильно подобранная температура и время обжига обеспечивают:
- необходимую плотность;
- прочность изделия.
Особенно важно это, если речь заходит про морозостойкость полнотелого кирпича.
3. Пористость: Абсолютно любая марка кирпича по морозостойкости учитывает это свойство. Согласно физическим законам пористая структура кирпича позволяет воде проникать внутрь материала. При замерзании вода расширяется, создавая давление внутри пор, что может привести:
- к микротрещинам;
- разрушению. Чем меньше открытых пор, тем выше морозостойкость рядового кирпича.
4. Водопоглощение: Способность изделия впитывать воду также влияет на его морозостойкость полнотелого кирпича. Материалы с высоким водопоглощением подвержены большему риску разрушения при замораживании. Поэтому даже если заявленная морозостойкость керамического кирпича высока, то это ещё не означает, что он так себя покажет в практических условиях.
5. Добавки: Морозостойкость рядового кирпича достигается в том числе благодаря и им. Использование специальных добавок, таких как:
- пластификаторы;
- воздухововлекающие вещества – помогает улучшить морозостойкость кирпича, уменьшая количество крупных пор и снижая водопоглощение.
Методы испытания морозостойкости
Можно на слово верить продавцу, что класс морозостойкости кирпича, продаваемого им, высок. Но лучше иметь бумажные свидетельства, что изделие было испытано и проверено. Тогда морозостойкость полнотелого кирпича оспариваться не будет.
Для определения такого показателя как морозостойкость керамического кирпича (или иного другого) применяются различные методы лабораторных испытаний. Основные из них включают следующие этапы:
- Замораживание образцов до температуры -15C…-20C. Это обязательная процедура для проверки характеристики – класс морозостойкости кирпича;
- Оттаивание образцов при комнатной температуре.
- Повторение цикла определенное количество раз (в зависимости от требований стандарта).
После завершения испытаний проводится визуальная оценка состояния образцов:
- наличие трещин, сколов;
- изменений массы и размеров.
Если образцы сохраняют целостность и соответствуют установленным критериям, то кирпич считается соответствующим заданному параметру – марка кирпича по морозостойкости.
Как повысить класс морозостойкости кирпича?
Немного подытожим то, что было сказано выше. И так:
- Оптимизация состава сырья: Подбор глины с минимальным содержанием вредных примесей и использование качественных минеральных добавок. Ответственный производитель, желая получить отличную морозостойкость полнотелого кирпича, не экономит на сырье;
- Совершенствование технологии обжига: Строгое соблюдение режимов обжига для получения плотной и однородной структуры кирпича. Пренебрежение такими нормативными требованиями точно снизит класс морозостойкости кирпича.
- Гидрофобизация поверхности: Применение водоотталкивающих покрытий, которые уменьшают водопоглощение и защищают поверхность кирпича от воздействия влаги.
- Использование модифицирующих добавок: Введение в сырьевую смесь веществ, улучшающих структуру и повышающих устойчивость к внешним воздействиям. Они хорошо повышают и стабилизируют морозостойкость рядового кирпича.
Заключение: выводы
Морозостойкость кирпича является важным показателем его долговечности и надежности в условиях эксплуатации в холодном климате. Правильный выбор марки кирпича, соответствующий условиям строительства гарантирует успех!
Удачи в строительстве, друзья!